PCB LAYOUT的一般流程

一:LAYOUT的一般流程: 

1、概述  
本文档的目的在于说明使用PADS的印制板设计软件PowerPCB进行印制板设计的流程和一些注意事项,为一个工作组的设计人员提供设计规范,方便设计人员之间进行交流和相互检查。 
  
2、设计流程   
PCB的设计流程分为网表输入、规则设置、元器件布局、布线、检查、复查、输出六个步骤. 

2.1 网表输入 
网表输入有两种方法,一种是使用PowerLogic的OLE PowerPCB Connection功能,选择Send Netlist,应用OLE功能,可以随时保持原理图和PCB图的一致,尽量减少出错的可能。另一种方法是直接在PowerPCB中装载网表,选择File->Import,将原理图生成的网表输入进来。  

2.2 规则设置 
如果在原理图设计阶段就已经把PCB的设计规则设置好的话,就不用再进行设置这些规则了,因为输入网表时,设计规则已随网表输入进PowerPCB了。如果修改了设计规则,必须同步原理图,保证原理图和PCB的一致。除了设计规则和层定义外,还有一些规则需要设置,比如Pad Stacks,需要修改标准过孔的大小。如果设计者新建了一个焊盘或过孔,一定要加上Layer 25 PowerPCB Connection的Rules From PCB功能,更新原理图中的规则设置,保证原理图和PCB图的规则一致。 #})Oz| c  

2.3 元器件布局  
网表输入以后,所有的元器件都会放在工作区的零点,重叠在一起,下一步的工作就是把这些元器件分开,按照一些规则摆放整齐,即元器件布局。PowerPCB提供了两种方法,手工布局和自动布局。 

2.3.1 手工布局 
a. 工具印制板的结构尺寸画出板边(Board Outline)。  
b. 将元器件分散(Disperse Components),元器件会排列在板边的周围。 _
c. 把元器件一个一个地移动、旋转,放到板边以内,按照一定的规则摆放整齐。   

2.3.2 自动布局 
PowerPCB提供了自动布局和自动的局部簇布局,但对大多数的设计来说,效果并不理想,不推荐使用。  

2.3.3 注意事项 _  
a. 布局的首要原则是保证布线的布通率,移动器件时注意飞线的连接,把有连线关系的器件放在一起   
b. 数字器件和模拟器件要分开,尽量远离  
c. 去耦电容尽量靠近器件的  
d. 放置器件时要考虑以后的焊接,不要太密集   
e. 多使用软件提供的Array和Union功能,提高布局的效率

来源:candy

评论

© 泪王子 | Powered by LOFTER